"Is there anything more depressing if we can look at, but could not touch? If we can feel, but was unable to speak? If we are in the same world, but there is air that separates us?" ~(49 Days)~
"Old friends
or new, if indeed they are best friends will always provide assistance. Accidentally or not." ~(49 Days)~

"If it is for politics, then I will be Mishil... But the moment I hold a knife, I become Dae Jang Geum." ~(My Princess)~
"Till death do us apart" ~(49 Days)~

Jumat, 20 Januari 2012

Traditional Cake of Indonesia :9

Below are the lists of Traditional cake in Indonesia:

1. Kue Serabi (Serabi Cake)
Kue serabi ini enakk banget :9 termasuk jajanan pasar. Soalnya kita bisa nemuin kue serabi ini di pasar tradisional. Aku aja kalo beli kue serabi selalu di pasar. Kalo ga salah serabi ini berbahan dasar kelapa dan tepung beras. Serabi dimakan sama kuah gulanya. Seiring perkembangan zaman, serabi sekarang sudah banyak variasinya. Ada yang rasa keju kayak di atas. Ada juga yang coklat, abon, sosis dll. Cara masak serabi juga tradisional banget. Pake tungku kayak gambar di atas dan membakarnya menggunakan arang. Jadi rasanya serabi itu khas banget. Jadi bagi yang belum pernah nyobain, wajib nyobain kue serabi. Oh iya daerah yang terkenal akan kue serabinya yaitu Jakarta, Bandung, Solo, Pekalongan dan Purwokerto. Dan masing-masing daerah punya keunikan sendiri.

2. Kue Cubit (Cubit Cake)
Kue Cubit!!! Salah satu jajanan pasar yang enak. Gambarnya aja menggoda banget. Aku juga ga tau asal muasal nama kue cubit. Bukan karena kuenya dicubit-cubit yaa. Kue cubit biasanya ditaburin meses di atasnya. Kalo mau bikin kue cubit harus ada cetakannya sendiri. Bagi yang belum pernah coba. Wajib coba yaa!!!

3. Kue Lapis Legit
Ini salah satu jenis kue lapis. Sebenernya kue lapis itu banyak macamnya. Ada lapis legit, lapis Surabaya dll. Kalo yang di atas itu kue lapis legit. Bahan-bahan kue lapis :
  • 30 butir kuning telur
  • 250 gram gula halus
  • 3 sendok makan susu bubuk
  • 50 gram tepung terigu protein sedang, ayak
  • 350 gram mentega
  • 150 gram margarin
Itu bahan-bahannya. Bagi yang mau nyoba di rumah, silakan. Bagi yang belum pernah makan lapis legit. Wajib coba karena rasanya emang enak banget. Oh iya biasanya di atas lapis legit itu ditaburin keju.

4. Kue Lumpur
Kue lumpur!!! Enak lembut gimana gitu. Kayak lumpur gitu deh wkwkwk. Bentuknya kayak mangkok. Warnanya coklat. Jajanan pasar juga pastinya. Jadinya ga susah buat nemuin kue lumpur ini. Biasanya di atas kue lumpur ada kismisnya. Berikut bahan dan cara membuatnya:
Bahan Kue Lumpur :
  • Tepung terigu, 500 gram
  • Kentang, 250 gram, kukus, haluskan
  • Santan, 800 – 850 ml dari 1 butir kelapa
  • Mentega/margarin, 250 gram, cairkan
  • Telur ayam, 4 butir ( 250 gram )
  • Gula pasir, 250 gram
  • Garam, secukupnya
  • Vanili, secukupnya
  • Kelapa muda, 1 buah, ambil dagingnya
  • Kismis, secukupnya
Cara membuat Kue Lumpur :
  1. Campur telur, gula dan vanili, kocok hingga putih ( sekitar 10 menit ). Masukkan kentang, aduk rata.
  2. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Tuang santan dan garam, aduk rata.
  3. Masukkan mentega / margarin cair, aduk rata.
  4. Panaskan cetakan, olesi dengan margarin. Tuang adonan dalam cetakan.
  5. Tambahkan kelapa muda dan kismis. Tutup cetakan, masak hingga matang.
  6. Angkat, sajikan.
Nah bagi yang ingin mencoba di rumah silahkan....

5. Kue Lemper


 Kue lemper. Kue yang hampir sama kayak lontong tapi lebih keci ini juga wajib dicoba. Rasanya lebih ke gurih bukannya manis kayak kue yang lain. Lemper terbuat dari ketan yang diisi ayam atau daging yang sudah dimasak dan dibumbui. Lalu dibungkus dengan menggunakan daun pisang lalu dibakar. Taraaa jadilah kue lemper yang enak.


Nah itu dia beberapa kue tradisional Indonesia yang enak dan harganyapun murah. Bahkan ga kalah sama kue-kue luar negeri kayak Cupcake, Kue Tart, pancake dll.
Selamat mencobaaa~

Tidak ada komentar:

Posting Komentar